< Вернуться к OCCRP
< О нас

Нa Оснoвe Пoсрeдничeсtвa

PHOTO PROXY PLATFORMA maze of companies make up a money laundering machineВ то самое время как правительства и жители стран Восточной Европы боролись с последним финансовым кризисом и добивались ссуд от международных финансовых организаций, миллиарды евро преспокойно циркулировали в этом регионе за кулисами и в обход закона, обогащая главарей преступного мира, всевозможных мафиози и коррумпированных политиков.

Эта преступная система строится на сотнях, если не тысячах, эфемерных компаний, существующих только на бумаге. Фиктивные компании, как можно заключить, управляются множеством людей, ни в чем дурном не замеченных, которые, однако, на деле являются всего лишь подставными лицами, причем многие даже не подозревают, что их имена фигурируют на официальных бумагах и что они, эти люди, являются перед законом представителями дутых компаний. Другая категория замешанных — люди, в том или ином смысле не отдающие себе отчета в происходящем: либо наивные, либо безучастные.

Главари преступного мира и продажные чиновники используют фиктивные компании для отмывания денег и наживаются на них, кладя себе в карман миллиарды. При этом сами преступники неуязвимы, поскольку при раскрытии преступлений вся тяжесть ответственности падает на ничего не подозревающих  подставных лиц.

Таков стандартный приём отмывания денег международным преступным миром во всех областях, идет ли речь о торговле людьми, оружием и наркотиками или же о финансовых махинациях типа уклонения от уплаты налогов, — говорит Антеа Лоусон, руководитель антикоррупционной международной организации банков «Всемирный свидетель». — Отсюда, — продолжает она, — и теперешний кризис европейской валюты, и деньги на финансирование терроризма. Существующая система — золотое дно для международных финансовых мошенников и манипуляторов всех мастей.

Эту картину дополняет Томас Пичман из Аналитической группы Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью:
Мы пришли к заключению, что представителям закона удается сегодня захватывать от 20% до 25% производящихся в мире наркотиков (если же говорить о кокаине, то и до 40%), — в то время как порядок величины отмываемых денег, выявленных законом, определяется цифрой в две десятых процента.

 Международная программа по разоблачению преступности и коррупции (OCCRP) обнародовала данные о нескольких компаниях, занятых отмыванием денег.

У всех этих компаний имеются общие черты. У них нет ни офисов, ни служащих. Они не платят налогов и не сообщают требуемых законом сведений о своей деятельности. Настоящие владельцы этих компаний прикрыты подставными лицами, директорами и держателями акций, причем эти подставные лица никак не связаны с владельцами. Дутые компании регистрируются офшорными агентами, которые известны своими прежними услугами организованной преступности. В финансовом отношении эти компании фиктивны. Единственное, чем они обладают, — банковские счета в российских или латвийских банках.

Некоторые из таких компаний закрылись; некоторые используются в преступных целях, даже будучи уже закрытыми; на месте закрытых — сегодня или завтра могут возникнуть новые.

По данным Международной программы по разоблачению организованной преступности и коррупции такие дутые компании образуют скрытую от глаз всемирную офшорную финансовую сеть. Лишь изредка, в тех немногих случаях, когда дело доходит до суда, края этой невидимой ткани извлекаются на свет, в большинстве же случаев всё шито-крыто: существуют обычные счета обычных частных компаний, занимающихся ничем не примечательным бизнесом. Никому не удается разглядеть весь ландшафт; каждый видит только его фрагменты.

Во всем мире миру правоохранительные органы выслеживают конкретных мошенников и мафиози, то есть ведут борьбу с отдельными представителями преступной системы, а не с самой системой как целым, — говорит бывший оперуполномоченный Отдела по налоговым преступлениям московской полиции Руслан Мильченко, сейчас возглавляющий Антикоррупционный центр анализа и безопасности. — Практически все раскрытые преступления показывают нам, что преступники со всех концов земли пускают в ход одни и те же приемы протаскивания денег через банки, отмывания денег через десятки дутых компаний, после чего деньги помещаются на офшорные счета через крышующие компании с подставными директорами.

Преступники и продажные политики из Мексики и Южной Америки, из Азии, России и Восточной Европы используют эту мировую сеть для уклонения от уплаты налогов, ограбления государственной казны и отмывания незаконных денег.

Глазами участника

 Вьетнамский бизнесмен Ле Дюк-хоа знает эту структуру не понаслышке. В настоящее время он находится в столице Румынии Бухаресте  — под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов, отмыванию денег и причастности к организованной преступности.

— Представим себе, — говорит он, — что наши партнеры просят нас перевести определенную сумму денег из одного места в другое. Мы помогаем им — и не знаем, где теперь эти деньги. Это нас не касается. Мы просто оказываем им любезность. Разумеется, этот случай воображаемый. Привожу его как пример.

Обвинение в Румынии полагает, что  Ле Дюк-хоа причастен к хищению более восьмисот миллионов долларов и возглавляет азиатскую организованную преступность в странах Восточной Европы, откуда его связи тянутся в Россию и Украину. Азиатская организованная преступность постоянно использует сеть подставных компаний, а по некоторым признакам — и участвовала в ее создании.

Специалисты Международной программы по разоблачению организованной преступности и коррупции располагают учетной банковской документацией трех входящих в эту сеть взаимосвязанных компаний: Тормекс-лимитед, Сирена и Номирекс. Специалисты проделали просмотрели тысячи финансовых операций, тома банковских сделок, опросили множество людей — и в итоге составили из осколочных сведений целостную картину, при первом взгляде обнаруживающую безбрежный океан беспорядочных финансовых операций и престранных совпадений.

 Исследователи обнаружили, что:

  • с банковских счетов этих главных дутых компаний и на их счета были произведены тысячи денежных переводов — на счета и со счетов сотен других дутых компаний, офшорных и местных, причем главные компании всегда переводили деньги на счета одних и тех же офшорных компаний;
  • все директора офшорных компаний и многие директора местных  компаний являлись подставными лицами, а не настоящими владельцами этих компаний; 
  • многие из упомянутых компаний были зарегистрированы новозеландской фирмой Джи-Ти-Групп и лондонской фирмой Мидланд-Консалт, про которые известно, что и в прошлом они зарегистрировали множество компаний, занимавшихся преступной деятельностью;
  • хотя многие из денежных переводов осуществлялись со счетов законных компаний, однако часто ассигновались на подозрительные операции, когда посредничающая офшорная компания не составляла никакого контракта, а деньги возмещались другой дутой компанией;
  • многие операции были связаны с лицами или фирмами, замешанными в преступной деятельности.

Мировую сеть подставных компаний использует не только азиатская организованная преступность, но и некоторые из тех, кто мог быть причастен к разоблачениям, сделанным бесстрашным российским журналистом Сергеем Магнитским, который недавно умер в тюрьме при загадочных обстоятельствах. В числе причастных — и группа молдавских бизнесменов, находящихся под следствием по обвинению в мошенничестве; и банки и компании, причастные к одному из самых скандальных случаев отмывания денег в истории США: к манипуляциям банка Вачовиа, как полагают, прикрывшего миллиарды прибыли наркотического картеля из мексиканского штата Синалоа.

 Наша серия «На основе посредничества, или Мировая сеть подставных лиц и компаний» занимается компаниями, посредниками, банками и регистрирующими компании фирмами, которые составляют эту мировую сеть.

Суммы, о которых идет речь, поражают воображение. Например, Тормекс-лимитед, одна из дутых компаний, выявленных Международной программой по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, была зарегистрирована в Новой Зеландии в 2007 году — и всего за год и три месяца провела через свои операции 680 миллионов американских долларов.

Значительную часть преступной сети составляют дутые компании и подставные лица в России. Мильченко говорит, что только по официальным данным Центрального банка за 2011 год — 250 000 российских фирм не платили налогов, представив в налоговое ведомство отчеты, согласно которым эти компании в течение года бездействовали. Одновременно Центральный банк обнаружил, что через счета этих бездеятельных компаний прошло более 4000 миллиардов рублей (130 миллиардов долларов).

— Это примерно половина российского бюджета за 2011 года, — сказал Мильченко. Заметим при том, что в основу расчетов положены только официальные данные. Мильченко продолжает:

— К сожалению, мы считаем, что из пяти миллионов зарегистрированных в России фирм три миллиона или даже больше — дутые, не ведущие никакой подлинной коммерческой деятельности и занятые только отмыванием денег.

И Россия в этом отношении не одинока.

— Восемьдесят процентов вскрытых нами случаев коррупции в правительствах осуществлялось при посредстве компании или треста, — говорит Эмиль Ван дер Доес де Вильбуа, главный специалист финансового отдела Всемирного банка и Центра по возмещению украденных активов при ООН. — Их присутствие в подобных делах очень значительно, и эти корпоративные механизмы бывают как обычные, так и офшорные. Он подчеркнул, что «следователи не могут ограничиться тем, чтобы указать пальцем на какой-нибудь экзотический остров».